今天是
您的位置:首页 >通知公告>正文
通知公告

关于开展广西艺术学院2011年“学生资助政策宣传月”活动的通知

作者:学生资助管理中心 来源:学生资助管理中心 发布时间:2016-07-27 11:32 浏览次数: 【字体:

根据《关于开展2011年全区“学生资助政策宣传月”活动的通知》(桂教资助〔20111号)文件精神,为大力宣传国家学生资助政策,让全院师生深入了解各项资助政策的具体内容,加强家庭经济困难学生的诚信、感恩和励志教育力度,结合我院实际情况,决定于2011321日至415日举办广西艺术学院“学生资助政策宣传月”活动。活动方案内容如下:

一、指导思想和目的

以国家中长期教育改革和发展规划纲要的精神为指导,配合学院今年的中心工作,以宣传国家学生资助政策,加强大学生诚信、感恩教育为中心,引导全体师生深入学习国家学生资助政策,激励家庭经济困难学生克服困难、自强自立、努力成才。

二、活动主题

宣传资助政策,培育感恩之心。

三、活动时间

2011321415

四、活动对象

全院师生

五、主要活动安排

(一)宣传发动工作

活动期间通过学院网站、宣传栏、海报和横幅等宣传媒体在全院范围内大力宣传资助政策和活动主题,营造浓厚的宣传氛围。

(二)编制资助政策宣传手册

根据国家奖、助学金,助学贷款,边缘地区代偿和入伍服义务兵役代偿,校内借款等资助政策的内容,结合感恩励志教育,编制通俗易懂的资助常识宣传手册,发放给全院师生,让他们能随时了解各项资助政策的具体内容,有力扩大宣传受众面。

(三)开展第三届"助学政策助我成材"征文比赛

配合学生资助政策宣传工作,宣扬家庭经济困难生通过资助政策成长成才的先进事迹,在全院开展第三届“助学政策,助我成材”征文比赛活动。通过面向曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、自治区人民政府奖学金或国家助学贷款等资助政策资助的家庭经济困难学生征集作品,将获奖作品编印宣传资料,树立家庭经济困难学生中品学兼优的先进典型。

(四)开展学生资助政策知识有奖知识问答竞赛

依托学院每学期在学生宿舍开展的有奖知识问答活动,在学生宿舍内开展学生资助政策知识有奖知识问答竞赛,通过有奖问答,趣味竞技活动等学生喜闻乐见的形式开展资助政策宣传活动,让宣传活动深入学生宿舍,深入学生生活。

(五)各教学单位积极开展“四个一”宣传教育活动

各教学单位根据学院的部署,结合自身实际,创新形式,认真开展“四个一”国家学生资助政策宣传教育活动。

1、至少开展一次针对全体学生的学生资助政策和学生感恩励志教育的专题讲座或报告会。

2、每个班级召开一次以宣传月活动为主题的主题班会。

3、打造一项宣传资助政策或学生感恩励志教育的品牌活动。

4、宣传月活动结束后出版一期活动宣传海报(电子版JPG格式,规格3m×1.6m),同时做好宣传月活动总结于48日前报学生资助管理中心。

六、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各相关部门和教学单位要高度重视本次宣传月活动,结合自身实际,按照本方案的有关要求,制定具体活动方案,认真组织,广泛动员,全面部署,注重利用网站对开展的活动进行宣传报道,迅速掀起“学生资助政策宣传月”的高潮。

(二)活动的开展要求落实责任,务求实效。根据“一点带面、一面带全”的工作方针,在确保活动全面铺开,覆盖全体师生的同时做好对家庭经济困难学生中的特困学生群体、需要心理辅导学生群体及学习后进群体等重点群体的宣传教育工作。

(三)各单位要对开展“学生资助政策宣传月”活动进行认真的总结,对学生资助工作中存在的不足,认真制定解决方案及措施,并将措施落到实处,确保各个阶段学生都能了解资助政策,逐步建立学生资助政策宣传工作长效机制,推进学生资助工作不断地完善,争取再上新的台阶。

附件:第四届“助学政策,助我成材”征文比赛活动方案

广西艺术学院学生资助管理中心

一一年三月十八日

附件1

第三届“助学政策,助我成材”征文比赛活动方案

根据《关于开展2011年全区“学生资助政策宣传月”活动的通知》(桂教资助〔20111号)精神,为做好国家学生资助政策的宣传工作,宣扬家庭经济困难学生通过资助政策成长成才的先进事迹,精神,决定开展广西艺术学院第三届“助学政策,助我成材”征文比赛活动。现就有关事项通知如下:

一、活动对象

全日制普通高校在校生中曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、自治区人民政府奖学金或国家助学贷款等资助政策资助的家庭经济困难学生。

二、征文主题

自信、自强、自立、感恩、诚信、励志

三、组织要求

(一)征文体裁不限,篇幅限于20005000字,思想积极向上,体现家庭经济困难学生不畏困难、积极向上、奋发学习、自立自强的精神面貌。每个教学单位要求选送3篇作品,各教学单位请于201144日前将参赛征文作品(附电子文档)加盖学院公章后送学生资助管理中心。

(二)稿件格式

1、页面设置:纸张为A4;页边距:上下左右均为2厘米。

2、打印格式:大标题小二号宋体加粗,一级标题小三号黑体,文字四号仿宋。字符间距:标准。

3、作品务必在第一页最上面注明:院系名称、专业班级、作者姓名、联系电话。

(三)学院对获奖作品拥有使用权,将遴选部分优秀作品推荐给有关媒体进行宣传、编印宣传资料,并推荐参加上级部门征文比赛。

四、奖项设置

征文比赛共设一等奖5名,每人奖金500元;二等奖10名,每人奖金300元;三等奖15名,每人奖金200元;优秀奖若干名,每人奖金100元。