今天是
您的位置:首页 >通知公告>正文
通知公告

我院闫跃帅同学荣获自治区国家助学贷款“助学政策 助我成才”征文比赛一等奖文章

作者:学生资助管理中心 来源:学生资助管理中心 发布时间:2016-07-27 11:32 浏览次数: 【字体:

让爱的火炬,在心与心之间传递

文化艺术管理071  闫跃帅

4月份的国家助学金按时发放下来了,握着被我紧攥的早已起皱的250块钱,我心中的石头终于落了地。每月250元的助学金,犹如雪中送炭,使我的生活费月月有了着落,再不用家里为此犯愁。

国家给了我一份爱的存折

我的家,在一个至今扣着“国家重点扶贫县” 帽子(山东莘县)的贫穷农村。07年秋天,在那个明媚的日子,我和弟弟都顺利拿到了心仪已久的大学录取通知书。兄弟两人同时考大学,在农村是件光鲜的事,亲朋好友也都为我们感到高兴。可是,面对沉甸甸的录取通知书,全家人悲喜交加:喜的是我和弟弟考上了大学,可以进入到梦寐以求的大学读书;忧的是一万多元的费用让全家人疲于奔命却无济于事。兄弟两人高额的学费,对于农村的家庭来说真是一个天文数字。新生报到的时间眼看就要到了。为了让我和弟弟圆大学梦,父母到处托朋借友凑学费,甚至把家中2000多斤小麦和刚收获的花生全卖了……拿着这些血汗钱到学校报到时,我的心里也在为弟弟和自己下一学期的学费没有着落而深感不安。

大一下学期,生活中的开销更大了。父母都是面朝黄土背朝天的老实巴交的农民,除了务农,家中已无任何经济来源。因过于劳累,母亲还患上了腰椎间盘突出。为了积攒学费,除了省吃俭用外,我利用课外时间到社会上做兼职,发过传单,当过服务生,但这些收入毕竟有限。有人说,“上帝在关上一扇门的同时,也为你打开了另外一扇门”。在我感到生活的沉重压得我喘不过来时,一个令人振奋的好消息传来,国家奖助政策下来了,今年受资助的学生比以往覆盖面大得多。我很幸运申请到了国家一等助学金,2500元。我第一时间把这个消息告诉了母亲,电话的那头半天没说话,最后母亲嘶哑着声音,只说了句:“孩子,我们一定要好好珍惜。争口气”。挂断了电话,眼泪我的眼眶不停的打转,嘴角露出一丝微笑。

2500元助学金,可谓是国家给了我们这些贫困生一份爱的存折。它不仅解决我的生活费,也减轻了父母的负担。助学金给予我的不仅仅是物质的帮助,更多的是给予我面对困难的勇气和信心。

不仅如此,学校还拓宽学生勤工助学渠道,为家庭困难学生提供了学生勤工助学岗位。08年寒假前夕,学校还专门给我们发放了 “春节慰问金和“临时伙食补助”。我的心里充满了甜蜜。

助学政策为我撑起一片晴空

虽然物质生活上很贫穷,但我的内心却并不贫瘠。洪战辉说,痛苦的经历并不是博得别人同情的资本,奋斗才是最重要的。巴尔扎克也曾说:“苦难,对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”

面对贫穷,面对困难,我内心很坦然。人穷志不短,亲人的教诲总是回绕在我耳边。曾几何时,我也为自己是一名特困生而自卑过,为命运的不公而埋怨过、叹息过,但在我内心深处,我仍我坚信,贫穷是源自一种生命的馈赠。受过别人帮助的人,能更深切地体会到帮助别人有多重要。我心存感激那些在风雨中为我们撑起一把伞,搀扶我们走过泥泞的人,时刻珍惜着这来之不易的机会,提醒着自己要勤奋努力。

人生路上,风雨无常,不可能总是一帆风顺。面对生活的困境,我们要勇于同风雨搏击,在困难面前不退缩、不消沉。我坚信,和我一样在艰苦生活中成长出来的孩子,应该更具有感恩的心和慷慨宽广的胸襟怀抱,更懂得人生的甘苦,更渴望自立自强。

从踏入大学校门的第一天起,我就时刻铭记着自己肩上所担负的责任:为家人减轻负担,为自己的未来负责,为帮助我的人争光。入学以来,我在学院网站首页、广西新闻网累计发表新闻稿件到近百篇,全程参与了广西壮族自治区2008年两会报道,并有多篇稿件被腾讯网、新浪网等网站转载。还多次在省级、国家级征文比赛中获奖,如论文《适应市场发展趋势 培养新型艺术人才》在“北京音乐与艺术市场现状及发展态势高层论坛”学生论文评比中,获得全国优秀论文奖;“利海杯·新浪博客万元征文大赛”荣获三等奖;庆祝广西壮族自治区成立50周年在校学生作文大赛三等奖……

我平时撰写的文学作品还有幸发表在《南国早报》《侨乡文学》《全国优秀学生作文选》(高中版)等刊物上。专业学习方面,我严格要求自己,谦虚严谨,刻苦认真,期末考试中,各科目的平均分达到了九十分以上,成绩优异。社会实践方面,我被广西新闻网聘为驻校记者,并担任广西高校记者联络网副总编职务,荣获了“校园十佳记者”称号。这些经历让我不断成长。凭靠着优异的成绩和出色的表现,我被评为广西壮族自治区2008年度“三好学生”。

国家和社会给予青年贫困大学生资助,让我们感受到了国家、学校对我们贫困生无微不至的关怀。我感激于心,感动于怀。助学金,既减轻了父母的负担,也使我全身心的投入到学习中来,让我看到了我的世界原来也有如此美丽的色彩。将心中的感激、感动转化为坚强的意志,转化为一点一滴的行动,我们唯有更加自信、更加自立、更加自强,才能成为国家和社会需要的栋梁之材,才能为中华民族之复兴而贡献青春和力量。

作为受祖国资助、学校教育、老师关心、父母关爱的青年大学生,是党和国家的阳光政策给了我们希望,我们要好好学习,争取早日成才,回报社会。国家馈赠给我们的不仅仅是助学金,同样是一把熊熊燃烧的爱心火炬。让我们每个人都做爱心的使臣,把爱心化作一把火炬,将爱传递,将感动传递,将希望传递,让每个人心里都留下一粒爱的火种!