今天是
您的位置:首页 >通知公告>正文
通知公告

我院樊原朱同学荣获自治区国家助学贷款“助学政策 助我成才”征文比赛二等奖文章

作者:学生资助管理中心 来源:学生资助管理中心 发布时间:2016-07-27 11:32 浏览次数: 【字体:

用感恩的心去回顾

----记我的大学生活

05)音乐学史论班 樊原朱

不知不觉间,我已经走到了大四。临近毕业,心里总有种大发感慨的冲动。过去的四年一不留神的就过完了。仔细地回想,发现过去的四年还真是过得有点那么轰轰烈烈的味道呢。忙碌是这几年的主旋律,从大一到大四基本上都是在忙碌中度过。大学四年不甚辉煌,但是收获也不小。现在作为一个毕业生,我最大的感受是:我从忙碌的四年大学生活中学会了自立、自信、自强和感恩!现愿意和我的成长历程和大家一起分享。

自立篇

大学四年中,让我迅速自立起来的应该算大一的那段时光。当我怀着一颗对艺术无限向往的心,踏进了广西艺术学院的校园。开学的第一天我就告诉自己:自己所交的一个学年的学杂费是家人几年的积蓄。我必须对得起家人的那份辛苦!从那时候起,我就想尽办法让自己以最快的速度适应了大学的生活。刚入学时,我的基础并不好,尤其是钢琴。期末时我的钢琴演奏水平有了飞速的进步。取得这样的进步只有我自己清楚,这样的结果是怎样得来的:这少不了自己与老师的积极配合以及和同学的交流沟通,此外,周一到周五每天吃过晚饭我就迅速的跑到琴房练琴,周末当同学们都跑出校门去享受都市的繁华生活时,我也跑到琴房练琴,一练就是几个小时。大一的那年时光,我除了把学习学好外,也开始思考自己四年后要成为什么样的人。尽管那时的想法并不是很成熟,但是我还是很用心的去培养自己各方面的能力。记得大一的那个暑假,我第一次通过自己的劳动挣到了几百块钱。因为有了那次社会实践的经历,父母对我也越来越放心。除此之外我还积极的如培养自己适应环境的能力、处理问题的能力、与人交际的能力、表达能力等等。那一年的学习后,我从一个依赖性很强的女孩逐渐变得自立起来。

自信篇

大学一年级,所有的一切都很新鲜。同时在亲人的无限关爱下我顺心的度过了。但是大一暑假的时候,我从父母的表情中看出了他们的为难。因为一开学,我又得交上万元的学杂费,就算再借遍亲戚朋友也难以凑齐。加上父母当时的身体都不佳,这让我们原本就不富裕的一家更加困难了。父母看出我不想放弃自己的学业,于是叫我先上学校,他们会想尽办法给我凑够学费。其实我心里很明白,虽然父母这样说,但是像我们这样贫困的家庭,要短时间凑够这么多的钱简直是难之又难。当我来到学校时,传来了喜讯。我可以申请国家助学贷款。这对我来说简直是天大的喜事,通过各方面的审核后我获得了国家助学贷款的资格。除此之外,学校还给我们贫困生提供了校内勤工助学的岗位。当时的我,心中只有一种信念:人穷但志不可以穷。我必须认清自己前进的目标,继续努力。我相信自己经过这段贫苦生活的磨练之后定会更加自信的面对未来的生活。

很荣幸,通过各种面试和考核之后,我争取到了一个勤工俭学的岗位,即在学院的迎评办公室做学生助理。在这个办公室做学生助理,是一件非常具有挑战性的工作。当时为了迎接教育部的评估,在整栋办公楼中,最忙碌的就是迎评办公室了。延迟下班时间或晚上通宵加班在这个办公室是经常有的事。看这老师们那么辛苦,我们做学生助理的同学也异常的卖力,只要我们能做的都会尽量减轻老师们的工作量。记得那个学年常常能和老师们在办公室里吃外卖,还有过几次通宵加班的经历。功夫不负有心人,我们所有的努力得到了回报,我院在教育部的教学评估中被评上了优秀。当我们得知这个好消息时,所有的师生员工都欢呼起来,因为我们大家都为这份荣誉用心的努力过。在迎评办公室的那段时间,让我有了迅速成长的感觉,因为虽然工作辛苦,但是我的各方面能力能到了很好的锻炼,在工作的过程中还得到了老师们的不断指导和帮助,同时也我的表现也常常得到老师们的肯定。从这段经历中,我也领悟到了自信的重要性。如果我们不足够自信,就不会有前进的动力。我们学院正是怀着这份自信,才得以凝聚全员的师生员工共同努力,最终才获得了优秀这份荣誉。同时,团队的精神对一份事业的成功是非常关键的。从那以后,我变得更加自信起来,在学习中也更加注重团队意识。因为我觉得,我在一个自信的环境中生活和学习,我没有理由不自信。同时我也觉得,自己在一个注重团队精神教育的校园中学习,我没有理由不与身边的同学团结互助共同进步。

自强篇

自强是中华民族的传统美德。是支持着中国人自立于世界民族之林的一种精神,一种信念,一种境界。是流淌在中华民族文明血管中的生生不息的血液,是中国人民代代相传的传世之宝。记得很小的时候父亲就送给我这样的一句话----女子当自强!父亲的这句话对当时的我来说,它的震撼力不亚于长大之后听到的司科特·菲茨杰拉德说的这样一句话----如果你足够坚强,你就是史无前例的。可以说,从小在我所受到的家庭教育中,自强的教育占了很大的部分。我一直都很明白,一个人要足够自强就要求他一要自信,自己对自己有信心,充分认识自己,相信自己的力量;二要求自勉,自己勉励自己,自己鼓舞自己,自己激励自己;三要求自责。自责就是自我责备,勇于承担责任。我个人认为,以上的前两点我是比较容易做到的。而第三点是2007年经历了一次手术之后才让我得以完善的。当时由于家里无法正常的为我提供生活费,所以我除了在学校里勤工俭学之外,在校外也找了一份兼职。这样,我为了做到学习工作两不误,常常让自己的体力透支。终于有一天,我的身体出问题了。2007年的11月份,我的一次急性阑尾炎的手术花费了5000多块钱(当时医药费是学校帮我先出的)。这对我们家来说又是一次雪上加霜的经历。当我出院的那一天,得知了自己获得了国家励志奖学金(5000元)的好消息。当时让我无比的感动,如果没有国家的支援,或许我会因为这大笔的欠款而面临失学。如果没有学校的及时帮助,或许我的生命会面临更大的危险。如果没有老师和同学们的关心和帮助,我也不回那么快的治愈。当我走出医院的那天,我心中怀着无限的感激。当时我决心用我一生的精力去回报祖国和我周遭的人和事。

于此同时,我也开始自责我自己。因为是自己没有保护好身体才会让事情变得如此的糟糕。从那时候起,我开始每天坚持锻炼身体,并以自己做反面教材来督促身边的人要坚持锻炼身体,保持身体的健康。经历着那次的苦难,让我学会更加自强,当一个学会自强之后,他便可以担当起一份责任,如果我们每个人都担当起一份应该担当的责任,我相信我们的祖国也将因为我们公民的自强而变得更加强大。

感恩篇

    心怀着无限的感激,我步入了大四的生活。经过不断的努力,我学年期间先后获得了广西艺术学院“先进青年志愿者”、“社会实践积极分子”“勤工俭学先进个人”等荣誉称号,此外,还获得了广西壮族自治区人民政府奖学金和优秀学生奖学金。在邻近毕业时评上了优秀毕业生。当然,这些只是对我付出的肯定,但是我知道这还远远不够。为了最大限度的去回报社会,我决定让自己在能力和知识方面都有一个提升,因为在大四,我花大量的时间去准备研究生的考试。幸运的是,我现在已经顺利的通过了考试。我相信在不久的将来我会给所有关爱我的人带去我顺利考上研究生的好消息。除此之外,我还利用课余时间去考取了国家中级营养师职业资格证。因为我想通过对营养知识的学习帮助身边更多的人拥有健康的生活和饮食方式,让更多的人拥有健康的身体。摆出以上的事实只有一个目的,我想告诉所有的人:我所有的努力和完善自己,让自己不断前进的动力最初的动机是为了感恩!以上的所有文字是处于这份感恩而写的。我想让大家知道,一个得到国家扶持的女大学生,在她的心里早早就种下了感恩的种子,此后她会让这份感恩在她的生活中开花结果,用她的实际行动去回报让她得以顺利完成学业的社会。这份感恩将陪伴她度过余生并让她所生活的环境变得更加美好。