今天是
您的位置:首页 >诚信感恩>正文
诚信感恩

“助学政策 助我成材”征文比赛一等奖——我的天空原来也可以美丽

作者: 来源: 发布时间:2016-07-27 11:59 浏览次数: 【字体:

我的天空原来也可以美丽

广西艺术学院人文学院   闫跃帅

文化艺术管理 07级1班

“爱是love,爱是人类最美丽的语言……”每当《爱的奉献》这首歌在耳边响起,我心中就不禁泛起丝丝涟漪,它唱出了爱的真谛,而爱能让人感到温暖,爱可以改变一个人的生活。

2007年秋天,我和弟弟同时被梦寐以求的大学录取了,这对贫穷的农家来说是一件大喜事。我的家乡在落后的鲁西北,对这块土地上生活的父辈们来说,他们改变生活和命运的希望更多寄托在儿女通过考上大学出人头地。毫无疑问的是,我的父母感受到了他们人生中最大的喜悦,那几天,他们俩整天都笑呵呵的。

几乎和所有的“寒门出秀才”的遭遇一样,在我的家里,随之而来的忧愁很快将喜悦冲淡,我和弟弟学费、生活费的巨大压力带来的阴霾笼罩了整个家庭。我家世代务农,父母更是把壮实的岁月消磨在了贫瘠的土地上,只能用无数的汗水换来极其可怜的收入。当时,除了父母辛勤种出来的粮食能卖点钱外,再也没有其他任何的经济来源了,而且母亲也积劳成疾,长年需要吃药。我心里很清楚,前段时间,为了给奶奶动手术而已经欠下三万多元外债的父母,在这个时候,怎么也拿不出我们兄弟两人近万元的学费。

为了咬牙凑够我们兄弟俩第一学期的学费,父母甚至不顾当时市场价格十分便宜,将家中刚刚收获的粮食都卖光了。拿着这些父母的血汗钱到学校报到时,我的心中除了无尽的愧疚,还有一块很大的石头时时在重压着,那就是我的生活费和以后的学费从哪里来,如果不能解决钱的来源的问题,我十多载寒窗苦读好不容易换来的大学生活将可能中止,父母曾经为我付出的很多心血也将白费,这个结果是我和父母无论如何都不能接受的。

我的大学生活在重重的阴霾中开始,那种沉重让本属于阳光年龄的我不能高兴、愉悦,在青春和朝气弥漫的校园里,我始终觉得自己就是那参天“大树”下的“小草”,汲取不到营养,享受不到阳光。

大一第一个学期很快就过去了。进入第二学期,随着课业的增加,生活学习中的必要开支更大了,我只能省吃俭用,甚至有的时候午饭只能靠吃几个馒头来充饥。困顿的我,甚至可以说是饥饿的我,利用课外时间力所能及地做一些兼职。那些日子里,我发过传单、当过服务生、干过促销,十分辛苦,常常是半夜才能回到学校,而且收入很微薄,每月也只能挣两、三百元,只能够弥补自己的吃饭钱,根本谈不上贴补学费。每次放假,回家都成了我最矛盾、最痛苦的时刻。看到父母在为我的学费四处奔波,不惜放下自尊,低头向别人艰难开口的那副无助的眼神,我就感到有一种说不出的揪心滋味。

当生活的重担压得我无法喘息时,我一度甚至产生过放弃学业到南方打工的想法,但很快理智便战胜了这个无知的念想,我不可以就此向困难低头!

我以为我的大学生活将一直黯淡下去,但天无绝人之路,一片光亮刺破了阴霾——国家为帮助贫困学子出台了奖助政策,这让我在无助中看到了希望,并且我幸运地申请到了国家一等助学金,金额为2500元钱,这可相当于父母辛劳一年的所得啊。攥着这些钱,我心情无比激动,第一时间把这个消息告诉了家中的母亲。母亲听完喜讯,哽咽地叮嘱我:“孩子,人穷志不穷,你一定要好好学习,不然对不起国家啊。”我知道,这是她,一个朴实的农村妇女发自肺腑的感言,虽然话语如家乡的土地一样粗糙,但却有着千斤重的厚实。

2500元的助学金,是国家给我这个贫困生的一份爱的存折。这份存折的重量,非“2500”这个数字就可以衡量,它不仅解决了我的生活费,让我不再为吃饭而去打工,同时更多的给予了我面对困难的勇气和信心。

生活的磨练造就了我一直都是一个十分要强的人,无论环境何等恶劣,我都会努力高扬着头去追逐梦想中的生活。但我不得不承认,我是世间一个极其普通的分子,我也为自己是一名特困生而自卑过,为命运的不公而埋怨过、叹息过。这次接受了这份莫大的温暖,它让我的心灵开始去迎接阳光,同学们都说我变得开心了、自信了。

受助于人,感恩于心,自强于行。以前,我在同学们眼中是一个很“内向”的人,其实这个内向并非真正的内向,而是因为自卑导致的寡言少语。有了心灵上的灿烂的阳光,我不再躲在角落里独看风景,而是主动走到晴朗的天宇下设计生活。我积极参加各种社团组织,先后担任过班级团支书、学生会学习部部长、校党委宣传部助理、广西校园网副总编辑、青秀区桃源社区书记助理等职务,获得了学校师生的认可和好评,连续两年荣获了“优秀团干”称号。

助学政策,为家庭困难学生的成长托起了一片绿荫。国家助学政策,更像春雨,滋润了我干涸的心田,我无法用苍白的语言去表达感激,只能用自己勤恳的行为和卓越的成绩去报答恩情。我知道,国家帮助我们这些贫困生,是希望培养出更多对社会有意义的人。而这一份助学金,更加深了我的责任感与使命感。只有学到了真本事,才能真正为社会做出贡献,因此我在学习上变得更加勤奋刻苦。

这两年多来,我一直保持着优异的学习成绩,先后荣获了 “华力奖学金”、“特困生奖学金” 等荣誉称号和表彰。去年6月,被评为了广西壮族自治区2009年度“三好学生”。 

在学习之余,我还坚持“爬格子”,在《南国早报》、《语文报》、《金色年华》、《侨乡文学》等省市级刊物上发表了文学作品10多篇,并且在自治区教育厅组织开展的两次征文比赛中荣获了全区高校一等奖和三等奖。因为有作品经常散见于各类媒体,我也成了同学们眼中的“作家”、“才子”。当然,我深深地知道这都是大家对我的厚爱,我在文学的殿堂里只是众多的新兵之一,跋涉的路还很长。

此外,我还利用课余时间积极参加社会实践,大一寒假随同广西新闻网参与了2008年广西 “两会”报道;去年10月,全程参与了第六届中国—东盟博览会报道,并在《广西日报》发表稿件10余篇,丰富了阅历,增长了见识。

“我们要在爱心中大声的歌唱,再把爱的幸福带进每个人的身上……”现在,我时常哼唱起这首《爱的奉献》,它萦绕在我心田,愈唱愈响,愈唱愈美。我十分珍惜这份来之不易的助学金,珍惜口袋里的每一分钱,我还到银行另外办理了一张信用卡,把每个月剩余的钱,打到里面去,以备到毕业时偿还贷款。虽然自己条件艰苦,但当身边的同学需要帮助时,我总是第一时间向他们伸出友谊之手,倾力相助。因为我深知,在帮助别人的同时也帮助了我自己。

助学金,既减轻了我的父母的负担,让他们本已经被艰辛劳动所摧残的身体有所歇息,也为我的学习和生活撑起了一片晴空。那片晴空下没有贫困和自卑,让我看到了我的世界原来也能有如此美丽的色彩,我相信在这份美丽的映照下我的明天一定会更好!

 

新闻录入:精诚网工作室    责任编辑:精诚网工作室